Фото: Vasily Pindyurin/Rusmediabank.ru
В советское время было модно говорить, «что скромность украшает человека», что «знаменитым быть некрасиво». Но параллельно существовали такие выражения, как «смелость города берёт» или совсем хлёсткое – «наглость второе счастье».
Хорошо ли быть скромным? Думаю, что в наше время скромность не слишком украсит, возможно, не самого человека, а его жизнь. Иногда тихие, стеснительные на вид люди могут быть весьма опасными...
Моя мудрая бабушка не уставала повторять, что «в тихом омуте черти водятся». Она никогда не доверяла стеснительным мужчинам и думаю, была права.
Что делает стеснительный человек? Например, он находится в гостях и ему очень хочется взять с тарелки вкусный кусок пирога, но он не возьмёт. Постесняется. Зато, какая ненависть воспылает в его душе к тому, кто осмелился взять этот пирог. Так и во всём. Он отказывается от возможных благ и копит обиду на окружающих и судьбу.
Жизнь с таким мужчиной сладкой не покажется.
Как правило, тихие на людях особи вымещают свою злость именно на жене и детях.
С другой стороны на свете немало стеснительных людей, которые не озлобились на саму жизнь и на окружающих, просто их стеснительность мешает им раскрыться, получить высокую должность, завоевать любимого человека.
Есть ещё один вариант стеснительности. Он называется – «Я сам».
Наверное, хорошо, когда в детстве ребёнок произносит эту фразу и стремится к самостоятельности. Но во взрослой жизни это может доставлять неудобства даже чисто бытовые.
Например, я наблюдала на местном рыночке такую сцену – женщина, нагруженная сумками, купила яблоки и никак не могла положить их в пакет. Несколько человек предложили ей помощь, на что она ответила – я сама. В результате яблоки рассыпались, и народ стал их собирать с тротуара и складывать в пакет. Женщина засмущалась, схватила все свои покупки и быстро ушла, забыв поблагодарить добровольных помощников. Было заметно, что ей не по себе.
Что мешает нам принять помощь других? Внутренняя скованность? Нежелание утруждать других или боязнь быть кому-то обязанным?
Мне кажется естественным помогать другим и обращаться за помощью, если она требуется.
Как же стать менее стеснительным? Порой бывает так, что душа уходит в пятки только при одной мысли, что нужно куда-то пойти, с кем-то поговорить.
Для начала нужно принять в себе такую черту, как стеснительность и перестать ругать себя за неё. Да, вы стеснительные, такова ваша природа. Ну и что. Скажите себе, что несмотря ни на что вы довольны собой и благодарны маме с папой за то, что они родили и воспитали вас именно таким человеком. Затем предложить себе стать актёром. Сыграть роль смелого человека. Не страшно побыть смельчаков час-другой, ведь это просто игра, просто роль. Многие вживаются в эту роль и проблемы исчезают сами собой.
Другой вариант – ввязаться в разговор, в дело, а там будь, что будет! Как правило, самое страшное начать, а дальше часто идёт, как по маслу.
Третий вариант. Спросить себя, почему вы стесняетесь. Скорее всего, потому, что беспокоитесь о том, что скажут и подумают о вас другие люди.
Но задумайтесь, действительно ли это так уж важно? Ведь всем нравиться невозможно. И потом вы живёте здесь для себя или ради чьего-то мнения? Разве главной вашей целью не является прожить собственную жизнь по своим правилам? Только такая личность и интересна окружающим.
Отправляясь в компанию, стоит заранее продумать темы разговора. Сообщите людям что-то новое, интересное. Если вы увлечёте собеседника темой, то он не обратит внимания на ваш румянец и прочие признаки стеснения. И ещё будьте внимательным слушателем, сопереживайте рассказчику, выказывайте эмоции, но не перебивайте. Это один из лучших способов приобрести хороших друзей.
И ещё почаще спрашивайте себя – что произойдёт, если я подойду к мужчине, начальнику и так далее и заговорю с ним? По голове не стукнут. Землетрясение не начнётся.
А теперь спросите себя о том, что вы теряете, не подойдя? Возможность получить любовь, выйти замуж, продвижение по службе, повышение зарплаты, интересную командировку или новую более интересную работу?
И что перевешивает?
Заведите дневник, записывайте все свои победы. Анализируйте, почему произошёл тот или иной прокол. Не зацикливайтесь на неудачах. Если что-то можно исправить, исправляйте, если нет, то просто сделайте выводы на будущее.
Работа над избавлением от чрезмерной стеснительности потребует времени и упорства. К этому нужно подготовить себя заранее.
Но как говорили наши бабушки – «Терпение и труд, всё перетрут».
В то же время наглость и нахрапистость тоже присуща людям, которых не любили в детстве, или не проявляли любви к ним, это своего рода броня, – «ага, меня не любят, буду, как танк и своего добьюсь». Скорее всего, добьётся материальных благ, но любви как не было так и не будет. Кто же станет любить проехавшийся по его жизненным ценностям танк? Ведь даже слабая птичка становится смелой, защищая своё гнездо, а волк не растерзает слабого соперника, если тот признал поражение, подставив ему самое уязвимое место – горло.
На мой взгляд, люди должны быть смелыми, решительными, но не наглыми, двигаться к достижению своих целей, но не любой ценой. Цель всё-таки не всегда оправдывает средства. По-настоящему важным и ценным является счастье людей, которые живут рядом – мужа, жены, родителей, детей.
И ещё – робкий парень на первых свиданиях бывает предпочтительнее наглеца. Возможно, робким его делает любовь, обожание, преклонение. Сорвиголовы же частенько знакомятся с девушкой не для любви, а для того, чтобы пополнить свой «донжуанский» список.
Большое чувство чаще всего делает робкими даже самых отважных и закалённых жизнью мужчин…
Присмотритесь к человеку, дайте ему шанс и не бойтесь сделать шаг навстречу. Женская инициатива нередко приносит хорошие плоды.
Лозунг «инициатива наказуема», к счастью остался в советском прошлом.
«Так, что думайте сами, решайте сами», – как поётся в одной всем известной песенке…
Не опасайтесь доверять себе, своей интуиции, первому впечатлению и первому порыву.